Конкурс на участие до 8 августа

Конкурс на участие
до 8 августа
О ПРОЕКТЕ
Кажется, что, если живёшь в городе, то хорошо его знаешь. Но город большой и многослойный. Каждый из нас видит Иркутск таким, каким привык. Или таким, каким может. Взрослый не встанет на место ребёнка, человек со стопроцентным зрением – на место незрячего, живущий здесь с рождения - на место мигранта. В «Городе иначе» мы исследуем современный Иркутск разными методами и смотрим на него разными глазами. Чтобы знать, какой он, а не думать, что знаем. Чтобы понять, как устроен Иркутск и наша повседневная жизнь в нём. Чтобы изменить то, что хочется изменить. Чтобы лучше чувствовать город и себя.

Кажется, что, если живёшь в городе, то хорошо его знаешь. Но город большой и многослойный. Каждый из нас видит Иркутск таким, каким привык. Или таким, каким может. Взрослый не встанет на место ребёнка, человек со стопроцентным зрением – на место незрячего, живущий здесь с рождения - на место мигранта. В «Городе иначе» мы исследуем современный Иркутск разными методами и смотрим на него разными глазами. Чтобы знать, какой он, а не думать, что знаем. Чтобы понять, как устроен город и наша повседневная жизнь. Чтобы осознанно менять то, что хочется изменить. Чтобы лучше чувствовать город и себя.
ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Включиться в проект со своим исследованием. Для этого нужно подумать над темой и подать заявку. Дедлайн - 8 августа.

Результаты конкурса мы объявим 9 августа. Затем участники будут шаг за шагом реализовывать своё исследование - от замысла до публикации. В этом им поможет образовательная программа (обратите внимание на календарь!) и команда проекта - профессиональные исследователи и консультанты.

Когда исследования будут проведены и оформлены (август 2018 - июнь 2019), участники опубликуют их на новом сайте проекта (сентябрь 2019), а затем все вместе мы займёмся разработкой концепции выставки о современном Иркутске (осень 2019). Саму выставку мы планируем на 2020 год. В её основе будут работы, выполненные иркутянами в «Городе иначе».
ИССЛЕДОВАНИЯ - КАК ЭТО
Не нужно бояться слова «исследование». Исследования могут быть научными, но не только. Как может выглядеть «ненаучное» исследование? Примеры работ есть в пилотном «Город иначе», который мы сделали в 2016-м вместе с немецкой командой Froh! А в двухминутном видео - наш рабочий процесс.
КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
Подать заявку может любой горожанин - и не только иркутянин. Что не важно - возраст, профессия, исследовательский опыт. Что важно - качество заявки, заинтересованность и готовность работать до победного конца. А ещё у нас есть специальные приглашения тем, кто не уверен, что конкурс для него.
Художники
Художественные исследования могут рассказать о городе то, что (пока) не может быть сформулировано рационально. В качестве формата исследований могут быть зарисовки, графика, инсталляции, перфомансы и прочее.

Не_гуманитарии
Обычно социальными исследованиям занимаются гуманитарии. Мы крайне заинтересованы в опыте и способе мышления людей другого склада и других областей знаний. Да здравствует междисциплинарность и межпрофессиональность.
Дети и подростки
Детские исследования - это две возможности - увидеть город с другого ракурса и понять что-то про миры детей и подростков. Варианты участия: самостоятельное исследование (14+) и исследование с родителем или другим близким взрослым (14-).
Потенциальные члены команды ЦНСИО
Если вы планируете заниматься социальными исследованиям профессионально и хотите работать c нами, это хорошая возможность попробовать свои силы и познакомиться.
Жители других городов
Если исследовать только Иркутск и только изнутри, получится город в вакууме. Если вы живёте в другом месте, есть два пути. Первый - исследовать островки Иркутска за его пределами. Второй - предложить тему, актуальную и для места, где вы живёте и для Иркутска. Так мы сможем создать для Иркутска контекст.
Люди других стран и культур, переехавшие в Иркутск
Взгляд на Иркутск человека, впитавшего другой уклад и другую повседневность, но живущего в Иркутске - это пониманием города одновременно изнутри и снаружи. Если у вас есть такой опыт, не стесняйтесь включаться.
КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ТЕМЫ
Прежде, чем вы отправитесь писать заявку, можно сделать мини-проверку. Ваша тема про Иркутск - раз. Она про современный город, а не про его историю - два. Это исследование, то есть в процессе вы отвечаете на какие-то вопросы о городе и производите новое знание как минимум для себя - это три. Если вы полны энтузиазма, но пока не можете сформулировать тему, можно сделать три простых шага
1
Почитать работы участников Города иначе – 2016. Возможно, они наведут вас на мысль или вы поймёте, какой темы в этом списке не хватает.
2
Посмотреть на тематические блоки, которые мы сформулировали, думая о целостном взгляде на город.
3
Если не поможет ни то, ни другое, но участвовать по-прежнему хочется, всё равно заполните заявку. Вместо конкретной темы, опишите ваши интересы, укажите предпочтительный тематический блок, опишите свои затруднения и расскажите о том, что, как вам кажется, необходимо исследовать в городе.
ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОКИ
Наша задача - исследовать разный Иркутск и попробовать совместными усилиями создать его цельный образ. Для того чтобы не утонуть в многообразии города и чтобы было от чего оттолкнуться при написании заявки, мы предлагаем 12 тематических блоков. К некоторым из них в качестве примеров мы прикрутили исследования из первого набора в Город иначе.


Своя тема
Этот блок для тех, кому заданные темы не помогают, а мешают. Можно не сбивать себя и не читать дальше, а вместо этого попробовать сразу сформулировать свой интерес и свою тему в заявке. Вариант второй - посмотреть на другие блоки. Если ни один не подходит к вашему интересу, возможно, мы просто чего-то не учли. Расскажите нам о своей идее. Главное помнить: это должно быть исследование и исследование должно быть о современном Иркутске.

Подать заявку
Взаимодействия и взаимосвязи
Город - это сложное и часто непредсказуемое взаимодействие людей. Но не только. Собаки и птицы, ветер и камни, канализационные трубы и камеры наблюдения - это тоже обитатели города и акторы городской жизни. Подумайте об этом блоке, если вас интересуют а) сложные взаимодействия - их устройство, последствия, субъекты и б) поиск взаимосвязей как способ соединить в одном то, что существует параллельно друг другу.

Пример: как устроено утро в разных районах
Аутсайдерство
В обыденной речи аутсайдеры = неудачники. В «Городе иначе» - люди, живущие вне общепринятых, стратегий и способов жизни. Исследователи вне институтов, приезжие, живущие в серой зоне, погружённые в свои интересы троечники, иркутяне почтенного возраста и люди с ограниченными возможностями, не готовые жить в предлагаемых рамках. Часто аутсайдеры выпадают из общей картины, потому что они незаметны. Но человек, которого не замечают или который раздражает, однажды оказывается понятым и незаменимым для всех. Как устроено аутсайдерсво?
Границы
Географические, временные, транспортные, социальные, психологические - границы создают город и отделяют его от негорода. Иногда они отчётливы, иногда - предельно размыты (где заканчивается Иркутск и начинается Листвянка или природа вообще?) Кроме внешних границ, есть внутренние. Они могут рассказать о структуре города, логике его развития, отношениях жителей. Такие границы не только разделяют, но и создают миры - промзоны, места жизни мигрантов, «элитные» посёлки.

Пример: промзоны как миры внутри города
Ощущения, эмоции, психология города
Город пахнет, звучит, у него есть цвета, текстуры, силуэты. Город можно потрогать - и почувствовать тепло, холод, шершавость, мягкость. Ещё он вызывает эмоции и чувства - привязанность, раздражение, усталость. В разных городах время движется с разной скоростью, по-разному строятся дома и отношения, назначаются свидания, разрешаются конфликты. Этот блок про субъективный и мимолётный, но одновременно устоявшийся город, про его дух и характер.

Пример: субъективный взгляд на дворы
Районы-кварталы
Часто о городе говорят так, будто это единое пространство и очень похожие друг на друга люди живут в нём одинаково. Но в городе много маленьких городов. Иногда размером с большой район, иногда - с маленький квартал. Изредка административное деление повторяет реальное, чаще на формально одной территории уживаются фрагменты разной жизни. Мы предлагаем исследовать эти фрагменты, разбросанные по всему Иркутску, и способы жизни в них.

Пример: далёкий и близкий Затон
Повседневность, образ жизни, практики
Весь «Город иначе» - про повседневность. Но мы выделили её в отдельный блок, потому что практики - одно из главных наполнений городской жизни. Как люди общаются с соседями, обеспечивают себя водой, как устроены перемены в школе, как проводится свободное время, как люди в городе едят, как ходят за покупками, содержат собак, курят. Практики могут отличаться у людей разного возраста, разных профессий, живущих в разных районах, у местных и приезжих.

Пример: как иркутяне выбирают пешеходные тропы
Путешествие по городу
Исследовать собственный город не всегда легко. Кажется, живёшь в нём всю жизнь. Что здесь может быть нового? Сильный эффект может дать попытка посмотреть на привычный Иркутск как на неизведанные земли. Путешествие - это маршруты, карты, путевые зарисовки и дневники, классификации, сравнения. Здесь же речь может идти о местах за пределами Иркутска, которые до смешения похожи на него. Этот блок даёт возможность участия в «Городе иначе» тем, кто живёт вне Иркутска.

Пример: визуальная экскурсия по городу на трамвае
Процессы
Потребности иркутян, наверное, те же, что и у жителей других городов: жильё, образование, медицина, быт, отдых, участие в принятии решений, от которых зависит их жизнь. Но в разных городах устройство жизни и управление могут по-разному отвечать и не отвечать этим потребностям. Как возникают частные школы и достаточно ли их в Иркутске? Как можно добиться (и можно ли) снижения платы за электричество? Если вдруг заболел близкий человек, как организовать ему помощь? Кого слышит местная власть и как ей услышать других?

Пример: как мигранты становятся иркутянами
Детский Иркутск
Город - мир взрослых. Они пытаются его планировать, придумывают правила жизни, украшают к праздникам, пишут историю. Взрослые создают в городе пространства для детей - такими, какими их видят. А у детей есть свой взгляд и свои интересы - не всегда предсказуемые для взрослых. Детские исследования могут быть посвящены детям в городе, но лучше - сделаны самими детьми и подростками.

Пример: что интересно детям в Иркутске
Следы истории
Мы заранее исключаем из работы большую историю и сугубо исторические темы, связанные с описанием жизни в прошлом. Но влияние истории на жизнь в современном городе, те следы, которые она оставляет в повседневной жизни Иркутска - важная часть «Города иначе». Речь может идти о легендах и мифах, влияющих на восприятие города, о сложившихся функциях мест, об оценках города, пришедших из прошлого..

Пример: современная жизнь в деревянных домах
Детали
Обратиться к мелочам - отличный способ исследования города для тех, кто склонен к дедуктивному методу. Деталью может быть архитектурный фрагмент, специфическое словоупотребление, характерные позы, стиль вождения, интонации публичных разговоров, устройство тротуаров или уличных прилавков.

Пример: наблюдение за иркутскими окнами
ФОРМАТЫ
Все работы, сделанные в проекте, будут опубликованы на новом сайте «Города иначе» . По опыту первого набора, большая часть исследований в итоге превращается в текст с иллюстрациями и/ или видео. Но это вовсе не обязательно. Мы за разнообразные формы презентации: фотопроекты, серии рисунков, видео, театральные зарисовки, перфомансы,
инсталляции etc. Исследования будут жить в сети до выставки о современном Иркутске. А затем будут представлены офлайн.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Почти год мы будем работать над исследованиями, и почти год будем учиться. Во-первых, индивидуально. Для каждого исследования, если возникнет потребность, мы будем искать экспертов для консультаций, а тьюторы буду вести участников всё время, не дадут упасть духом и потеряться в пути. Во-вторых, будут коллективные модули. Мы будем обсуждать исследования всей командой и помогать друг другу. Что точно будет в образовательной программе:
1
Дизайн исследования
15 августа - 15 сентября 2018
декабрь 2018 - январь 2019
Будем разбираться, как сформулировать исследовательский вопрос и гипотезу, разработать план работы, не утонуть в материале, выбрать методы исследования
2
Методы
15 августа - 15 сентября 2018
декабрь 2018 - январь 2019

Мы будем изучать в теории и закреплять на практике наблюдение и фланёр, подробно поработаем с интервью - подготовка, проведение и методы анализа. Покажется мало - освоим больше. И да, будет много работы в городе, а не только в теории.
3
Работа с текстом и разными формами презентации
май - июнь 2019
В зависимости от тем и запроса, мы будем подбирать консультантов по работе со структурой текст, фотографией, монтажом разных типов информации,
КОМАНДА
Второй «Город иначе» - часть программы Институт человека иркутского Центра независимых социальных исследований (ЦНСИО). Хотя проект поменял прописку, его делают те же люди, что и два года назад. Сейчас мы ведём переговоры с консультантами, экспертами и помощниками, так что список будет расширяться.
Елена Коркина
координатор проекта,
координатор образовательных программ ЦНСИО
Михаил Рожанский
тьютор,
научный директор ЦНСИО, кандидат философских наук
Ирина Корюхина
тьютор,
кандидат социологических наук, научный сотрудник ЦНСИО
Второй набор «Города иначе» - часть программы «Институт человека», которая проводится при поддержке «Фонда президентских грантов».
Остались вопросы? Не стесняйтесь их задать
Напишите нам: gorodinache@gmail.com

Г
ород иначе: facebook, Вконтакте
ЦНСИО: facebook, Вконтакте