Open call-2
зимний набор участников

до 20 января 2019

Open call-2
зимний набор участников

до 20 января 2019
О ПРОЕКТЕ
Мы профессиональные и непрофессиональные исследователи. Мы живём в Иркутске и изучаем его. Чтобы знать, какой он и как мы в нём живём, а не думать, что знаем. Чтобы изменить то, что хочется изменить. Чтобы лучше чувствовать город и себя. В 2016-м мы запустили первый проект, а прошлым летом - набрали участников второго «Города иначе». Сейчас мы работаем над исследованиями, но хотим добавить несколько новых тем и приглашаем тех, кто хочет поработать с нами.
Мы профессиональные и непрофессиональные исследователи. Мы живём в Иркутске и изучаем его. Чтобы знать, какой он и как мы в нём живём, а не думать, что знаем. Чтобы изменить то, что хочется изменить. Чтобы лучше чувствовать город и себя. В 2016-м мы запустили первый проект, а прошлым летом - набрали участников второго «Города иначе». Сейчас мы работаем над исследованиями, но хотим добавить несколько новых тем и приглашаем тех, кто хочет поработать с нами.
Подать заявку может любой горожанин.

Что не важно: возраст, профессия, исследовательский опыт.

Что важно: качество заявки, заинтересованность и готовность работать до победного конца. Победный конец наступит 1 июня. Тогда мы начнём готовить тексты к публикации н
КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
1
Если вы не знаете, о чём мы тут, почитайте работы Города иначе – 2016. В этом году будет похоже, но исследования будет глубже и их будет больше.
2
Посмотрите, на нас и на темы, над которыми мы уже работаем.
3
Выберите тему из списка или предложите свою.
4
Заполните заявку.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ И ИССЛЕДОВАНИЯ
Второй «Город иначе» - часть программы Институт человека иркутского Центра независимых социальных исследований (ЦНСИО). Всё устроено просто. Горожане исследуют, команда проекта - помогает.
Елена Коркина
координатор проекта и программ ЦНСИО, магистр Cultural Management
Михаил Рожанский
тьютор,
научный директор ЦНСИО, кандидат философских наук
Ирина Корюхина
тьютор,
научный сотрудник ЦНСИО, кандидат философских наук
Светлана Хаирова
тьютор
детского «Города иначе»
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Мы предлагаем не просто включиться в проект, а сразу выбрать тему. И, дождавшись результатов отбора, немедленно приступить к делу. Над большинство тем можно работать как индивидуально, так и коллективно. Выбирайте
Миграция еды
Город живёт и город ест. Заказывает, покупает, готовит. Ещё недавно чужие, незнакомые блюда и ингредиенты становятся обычными в общепите и домашнем меню. Прежде всего в повседневной жизни.

Как исследовать
1. Ходить в столовые, кафе, в магазин и на рынки. И в гости тоже.
2. Обсуждать с продавцами, владельцами ресторанов, знакомыми и незнакомыми, как изменилась городская культура еды - что исчезло и появилось в меню и в магазинах, как изменились рецепты блюд, откуда всё это к нам пришло.
3. Обсуждать, как влияет ли "новое меню" на распорядок жизни, на маршруты по городу, на круг и практики общения?
Царство водоколонок
Вода в городе - это не только реки и лужи, но и водоколонки. Маленькие памятники иркутскому прошлому, они остаются элементами современной жизни, а для многих - единственный, хотя и довольно суровый источник воды. Как живёт эта система?

Как исследовать
1. Найти все (ну, почти все) городские водоколонки, узнать их историю, описать и классифицировать.
2. Разузнать, как устроена водоколоночная инфраструктура, как и кем поддерживается их работа
3. Понаблюдать за отдельными водоколонками, узнаем, кто, как и зачем их использует, поговорим с местными жителями о функции колонок
Город из окон
Одни люди редко выходят из дома, другие просто любят глазеть в окно. Может показаться, что такие наблюдатели ничего не знают о городе. А может оказаться, что знают его лучше многих активных иркутян.

Как исследовать
1. Искать тех, кто подолгу смотрит на мир в своё окно (это может быть чья-то бабушка или любой другой домосед). Можно и самому стать таким наблюдателем.
2. Наблюдатели будут вести дневник наблюдений - о том, что видят из окна, о том, что чувствуют думают об этом.
3. Анализировать и сравнивать разные версии городов, чтобы рассмотреть фрагменты Иркутска почти под микроскопом. И чтобы узнать, как влияет на нас и наше представления о городе то, что мы видим из окна.
Иркутские очереди
Город стоит в очередях. Вынужденных, как очереди на автобус, или добровольных, как в KFC или в магазин "Усольского свинокомплекса". В очередях рождаются повседневные практики и ритуалы, завязываются знакомства и город живёт

Как исследовать
1. Толкаться в очередях и наблюдать за людьми и за собой.
2. Разговаривать с соседями по очереди - о том, почему они тут стоят, с кем встречаются, чему удивляются, какие правила соблюдают.
3. Разбираться, как устроены очереди, какие функции в городе они выполняют и как структурируют пространство города и нашу жизнь.
Типы иркутских домов и типы иркутских жителей (коллективная работа)
Говорим Иркутск - представляем деревянные дома. Или те, в которых живем и бываем сами. Но прелесть Иркутска - в разнообразии, в том числе его архитектуры. А в разных домах по-разному живут.

Что будем делать?
1. Мы возьмём восемь типов домов - "массовые" (панельные девятиэтажки, огромные новостройки, двухэтажные бараки, хрущёвки, сталинки) и "штучные" ("павловские" дома, особняки посёлка ГЭС, кирпичные дома на Ипподроме).
2. Дадим краткую справку и описать устройство.
3. Возьмём интервью у жителей и узнаем, как тип дома, в котором они живут, влияет на них, а сами жители - на свой дом.
Уличные разговоры и образы города
(коллективная работа)
Город очень разный в разных местах и в разное время суток. Это можно увидеть, а можно услышать - в случайных разговорах людей, рекламе, объявлении остановках.

Что мы будем делать?
1. Мы выберем с десяток небольших локаций (яркие городские места вроде рынка, маршруты транспорта, уличные пространства вроде парков).
2. Мы будем собирать обрывки фраз и реплик - прозвучавших в одной и той же локации в ограниченный промежуток времени.
3. Мы соберем вместе все эти обрывки и проанализируем их, чтобы увидеть разные словесные образы Иркутска
Археология настоящего: городской антиквариат
Антиквариат - это сохранившиеся следы прошлого. Следы чьей-то частной, но и коллективной памяти. Они могут быть частью интерьера, дорогой игрушкой, товаром или рассказать о настоящем через то, что мы пытаемся сохранить.

Как исследовать
1. Ходить по антикварным лавкам, разговаривать с коллекционерами, узнавать, что можно считать специфическим иркутским антиквариатом.
2. Выяснять, как бытовые предметы и личные вещи становятся раритетом и товаром.
3. Анализировать, что из уходящего города люди пытаются сохранить, и что это говорить о нас сегодняшних
Своя тема
В «Город иначе» можно прийти со своей темой. Иметь свою тему здорово, потому что она ближе и роднее. Сложнее - потому что она потребует больше времени. Но если вас что-то занимает, греет или тревожит - вперёд.
ФОРМАТЫ
Все работы, сделанные в проекте, будут опубликованы на новом сайте «Города иначе» . По опыту работы в 2016-м большая часть исследований в итоге превращается в текст с иллюстрациями и/ или видео. Но мы за самые разнообразные формы презентации: фотопроекты, серии рисунков, видео и прочее. Исследования будут жить в сети, а в 2020-м мы надеемся провести вытавку о современном Иркутске.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Мы будем работать над иследованиями до лета, а потом займёмся оформлением и вёрсткой. У каждого исследования будет свой тьютор, который поможет не падать духом, ориентироваться в методах, задачах и графике. Кроме индивидуальных консультаций у нас будут семинары, мастер-классы и практика в городе.
Второй набор «Города иначе» - часть программы «Институт человека», которая проводится при поддержке «Фонда президентских грантов».
Остались вопросы? Не стесняйтесь их задать
Напишите нам: gorodinache@gmail.com

Г
ород иначе: facebook, Вконтакте
ЦНСИО: facebook, Вконтакте