Я в домике! Морфология иркутского двора

Пезентация проекта выставки
Главная проблема в разговорах о «деревянном Иркутске» - конфликтность, болезненность и пафос обсуждения. Говорящий берёт на себя высокое право (пусть и чисто умозрительно) решать судьбу деревянного города, определять его статус в истории и культуре. Проект кураторов и выпускников профориентационного курса для гуманитариев «Примерочная» - о другом.
Лестницы, ведущие в никуда. Цветники на крыльце. Заборы из спинок кровати. Пол из дверей. Игрушки, которые не нужно прятать, потому что двор - продолжение дома. Колёса велосипеда и коньки, зачем-то прибитые дядей Мишей к сараю, как готовая инсталляция. Старый диван, который вытащили под окна, чтобы сидеть, а теперь он гниёт не первый год, но его никто никогда не выбросит. Многоэтажки рядом - из их окон мир деревяшек просматриваются как на ладони. Всё это - пространство двора. В нём отражается география, история и психология человеческой повседневности.
Мы показали презентацию и видео в декабре 2018-го мы. Была дискуссия о нашей отстранённости и вовлечённости, об этике и допустимости холодного взгляда, о цели и сути высказывания. В 2020-м мы надеемся превратить проект в реальную выставку и показать иркутские дворы такими, какими их видим. И продолжить дискуссию.

Примерочная «Института человека» и весь Институт человека существуют благодаря поддержке Фонда президентских грантов