Город после комбината
2010-2012
PDF
Коллективный проект «Экономические стратегии жителей Байкальска как ресурс диверсификации социально-экономического развития моногорода» мы вели почти три года - с 2010-го по 2012-й. Нашей целью было понять, насколько жители города способны обеспечить свою экономическую независимость от комбината в текущем моменте и в будущем.

Результаты работы мы собрали в коллективной монографии, где из социально-антропологической перспективы описали практики, тактики и стратегии жителе Байкальска в ситуации кризиса моногорода.

В работе мы рассмотрели генезис поселения, особенности градообразующего профиля моногорода, солидарности сообщества, неформальные экономические стратегии выживания, направления и трудности диверсификации экономики города и другие темы.

Город после комбината. Социально-экономические стратегии жителей города Байкальска. Коллективная монография / И. Корюхина, Т. Тимофеева, Т. Гребенщикова, И. Абдулова, В. Куклина, М. Рожанский// под общей ред. М. Рожанского. - Иркутск, 2012.
Об исследовании:
Андрей Тесля
Жители Байкальска
Русский журнал, 06.09.13
Пожалуй, особая ценность такого исследования – весьма редкого в нашем интеллектуальном пространстве – в том, что оно напоминает о реальных проблемах множества мелких и средних городов (не говоря об остающимся почти не изученным в таком глубоком, региональном аспекте селе), не сводящихся лишь к экономическим показателям, но выводящим на проблемы локальных сообществ и их способах не только выживать, но и до некоторой степени жить здесь и сейчас, конструируя новые практики – подобно тому, как обустраиваются потерпевшие кораблекрушение: надеясь на помощь с «Большой земли», но понимая, что шансов почти нет – и нужно жить в перспективе, что эта реальность и есть теперь единственная из доступных.