Гуманитарий - слово почти ругательное. Но нравится это кому-то или нет, но гуманитарии - это те, кто работает со смыслами. Они производят, объясняют и запускает в мир смыслы, в которых мы все потом живём.
В 2010-2014 годах
Центр независимых социальных исследований - Иркутск провел несколько полевых исследований высшего гуманитарного образования. В рамках одного из проектов были взяты интервью у 44 студентов, преподавателей и выпускников гуманитарных специальностей Иркутского госуниверситета, в рамках другого - проанализированы более 10 тысяч заявлений студентов из 20 университетов страны об их научных намерениях. Один из выводов этих исследований - повсеместный разрыв между теоретическим и практическим.
Этот результат подтверждался и в старых и в новых университетах, на классических и на прикладных специальностях, у первокурсников и у выпускников.
Таким образом гуманитарные факультеты закладывают масштабный негативный социальный эффект - порождают неспособность гуманитариев вести конструктивную общественную дискуссию и предлагать обоснованные социальные проекты.
В
Институте человека на дискуссии #8 кочующего дискуссионного пространства «Хочешь поговорить об этом?» мы обсуждали
- Является ли разрыв между теоретическим и практическим наследством советского образования или это свойство гуманитарного образования как такового?
- Сохраняется ли этот разрыв сегодня, когда внедрена Болонская система и когда набрали опыт новые прикладные специальности университетов?
- Что и как можно сделать для преодоления этого разрыва?