Мы используем cookie. Это обеспечивает сайту правильную работу, а нам дает возможность анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
байкальская школа
обсуждение методологических, этических и других вопросов, важных для социальных исследований
заявки до 30 апреля, результаты 3 мая
Байкальская международная школа социальных исследований — это место для встреч и размышлений, любимое дело, близкий круг друзей и коллег. На школу мы собираемся каждый год, чтобы обсудить методологические и этические вопросы социальных исследований и культурных проектов. Основное внимание и время мы уделяем индивидуальным исследованиям, проектам и текстам участниц/-ков, а ежегодно меняющаяся тема школы объединяет группы через дискуссии, мастер-классы, обменные и небольшие лекции.
Школа создавалась в содружестве с коллегами из Петербурга (ЦНСИ*, ЕУ СПб) и Москвы (Институт социологии РАН) как образовательный, методологический, культурный ресурс для иркутян и сибиряков, но почти сразу перестала быть локальным сибирским событием. С августа 2007 года Байкальская школа стала ежегодной благодаря участию французских коллег.
Среди основателей Байкальской школы — Виктор Воронков, Вероник Гаррос, Ален Блюм, Галина Козлова, свои мастер-классы и спецкурсы на школах проводили Илья Штейнберг, Галина Орлова, Жан Радвани, Эмилия Кустова, Илья Утехин, Илья Калинин, Валери Познер, кинодокументалисты Элен Шатлен, Антуан Каттин, Тигран Паскевичян. С 2013 года школу поддерживает Фонд Михаила Прохорова.
Документы человеческой жизни: способы понимания и ловушки интерпретации программа
2016
Исследование и документалистика: интерпретация, публикация и экспонирование частной памяти
2015
Исследовательская стратегия в документалистике, научной прозе и музейных экспозициях: трудности и опыт решений
2014
Исследование и конструирование поколений в документальном кино, документальной и научной прозе
2013
Историческая память и поколенческий анализ
2012
Акторы социальных изменений. Гуманитарии в публичных дискуссиях, общественных движениях и социальных проектах
2010
Местное сообщество: исследовать извне и изнутри
2009
Перевод в стратегии социального исследования
2008
Поколения, социальная энергия и исторические альтернативы в советском и постсоветском мире
2007
Мобильность и социальная память в советском и постсоветском пространстве
*Центр независимых социологических исследований включен Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов, как еще несколько десятков прекрасных организаций. Мы с Минюстом не согласны. ЦНСИ - агент счастья и качественной социологии.