Мы используем cookie. Это обеспечивает сайту правильную работу, а нам дает возможность анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Практическая
философия


в Иркутске
Курс 1
Open-call
Что это
«Практическая философия» - один из четырёх проектов «Института человека». Это курс занятий в небольшой группе. Занятия построены на том, что люди с самым разным жизненными и философским опытом обсуждают ключевые экзистенциальные вопросы, решая философские задачи. Задачи берутся из книг, фильмов, высказываний философов, медиа. Работа построена на убежденности, что философский опыт есть у всех, что развивать его можно и нужно в атмосфере уважение и равенства. И еще, что этот опыт - важная часть нашей повседневной жизни.
Когда и где
Всего в ближайшие полтора года мы проведём четыре цикла. Один из них мы надеемся сделать выездным, остальные пройдут в конференц-зале «Байкалия» (Иркутск, ул. Ленина, 6)
30 июня - 15 июля



Цикл 2
2018-2019
декабрь
отбор заявок
январь - февраль занятия
Цикл 3
2019
апрель
отбор заявок
май
занятия
Цикл 4
2019
сентябрь
отбор заявок
октябрь
занятия
Для кого это
Ни образование, ни род занятий, ни знание философских концепций не имеет значения. Важен интерес к тому, как устроен мир людей и готовность участвовать в занятиях. Если вам есть 14 - приходите. Если вы мама или папа подростка и не хотите отпускать его одного - приходите вместе. Опыт предыдущих занятий показывает, что дети и родители могут стать ближе и понятнее друг другу. И это здорово.
Чем это отличается от других философских занятий
Работа построена не на усвоении джентльменского набора знаний, а на развитии философского опыта. Такой опыт есть у каждого - длинные разговоры на кухне или в баре, кризисы разного возраста, вопросы о смысле жизни, о границах допустимого, радость озарений и внезапные вопросы о том, что всегда казалось таким понятным.На занятиях нет учителя и учеников, отличников и отстающих, не существует истины, которую нужно принять как должное, «правильных» ответов и оценок. Всякий опыт и всякое высказывание значимо, а дружественная атмосфера помогает каждому размышлять о философских (то есть жизненно важных) вопросах и развивать свой опыт, используя чужой опыт как ресурс. И нет, это не про эффективность, не про продажи и не про во это всё.
Как устроена работа
  • 1
    Основные форматы
    Все занятия построены на разных формах групповой работы -решение философских задач, обсуждение философских вопросов, рефлексия о совместной работе. В процессе занятий мы вместе придумаем и выполним финальный проект.
  • 2
    Финальный проект
    Это возможность закрепить и воплотить свой новый опыт в чем-то реальном. Участники группы сами выбирают форму финального проекта, его объём. Выполнять проект можно коллективно или индивидуально, по желанию группы/ участника он может быть опубликован или реализован в городе.
  • 3
    Количество участников
    12 участников и ведущий (он же автор методики Михаил Рожанский)
Что за методика и кто такой Рожанский
Михаил Рожанский
научный директор Центра независимых социальных исследований - Иркутск, кандидат философских наук
В 90-е провёл 50+ циклов занятий, в том числе для школьников и преподавателей инновационных школ. В начале нулевых описал собственную методику философских штудий*. В 2017 году возобновил штудии и провел пробный цикл под названием «Философия иначе». За плечами - большой опыт работы со школьниками и преподавания в университете.

* Рожанский М.Я. Школа философского творчества. Иркутск-СПб,: "Тускарора", 2000.
В курсе могут принять участие иркутяне старше 14 лет. Для этого нужно подать заявку. Дедлайн - 20 июня. 21 июня мы сообщим результаты.
Участие в курсе бесплатно, потому что «Практическая философия » - часть программы «Институт человека» и проводится при поддержке «Фонда президентских грантов».