Книгу можно считать вторым томом
«Байкальской Сибири», она подготовлена в том же жанре и часть статей через пять лет возвращает в те же места, хотя в поле зрения включены и новые. Вторую «Байкальскую Сибирь» нужно рассматривать как развитие проекта «социологического краеведения» и как визитную карточку ЦНСИО, заявившего это направление работы как свою миссию.
В книге 35 статей, посвященных городам, поселкам и деревням Иркутской области, Бурятии и Читинской области (ныне Забайкальский край), написанные на основе кейс-стади, проведенных авторами, плотно связанными с жизнью тех мест, о которых они пишут. По сравнению с первой книгой более отчетливо выражены исследовательские задачи (многие участники авторского коллектива стали профессиональными исследователями), фокус внимания перенесен с особенностей поселений и их предыстории на настоящее и альтернативы (т.е. возможные заявки на будущее). Редакционный портфель собрал значительно больше статей, чем могла вместить одна книга, поэтому статьи об Иркутске и Улан-Удэ было решено вынести в отдельный том, однако экономический кризис не позволил издать эту часть работы.
Подготовка книги и исследовательско-образовательная программа для авторского коллектива были поддержаны Фондом Форда (Московское отделение).
Байкальская Сибирь. Предисловие 21 века. Альманах-исследование/Под ред. М.Я.Рожанского. – Иркутск: ЦНСИО, 2007 г. – 304 с.