Зачем иркутянину
иркутская история?

Обсудим на дискуссии #20
в  кочующем дискуссионном пространстве «Хочешь поговорить об этом?»
Зачем иркутянину
иркутская история?
Обсудим на дискуссии #20
в  кочующем дискуссионном пространстве «Хочешь поговорить об этом?»
В марте мы провели фокус-группу об историзации Иркутска. В апреле этот разговор и несколько интервью (2017-2019) были проанализированы. Теперь мы приглашаем иркутян обсудить результаты этой работы. Точнее - семь тезисов об историзации и развитии Иркутска.
1
Мотивы разнообразны, их нужно понимать и учитывать
За интересом к истории и утверждением её как ценности стоит спектр разнообразных мотивов. Их типология важна, поскольку помогает не смешивать логику действия разных акторов в разных городских ситуацияхи избегать подмены.
2
В понятия «история», историческое» вкладываются разные смыслы
Иркутск называют историческим городом, не поясняя и не всегда рефлексируя, что стоит за этой формулой и что из неё следует. Так формула может становиться или пустой, или превращаться в универсальный аргументом для любого тезиса.
3
У жителей разных районов, поколений и взглядов - разные образы города, который «у нас отняли»
Кто при этом решает, что такое исторический Иркутск, где его пространственные и временные границы и как с ним следует поступать в настоящем?
4
Своеобразие города: не только прошлое
Своеобразие Иркутска видится в его прошлом. Взаимодействовать с прошлым можно выборочно. Настоящее же воспринимается целиком, со всеми претензиями к нему и не может быть идеализировано. Важно сместить фокус с созерцания и сохранения прошлого на его связь с настоящим и развитие сохраняемого.
5
Работа с историей может работать против истории
Стирание прошлого создает разрыв в ткани города. Также работает чрезмерный фокус на истории. Фиксация прошлого или сентиментальное утверждение его вытесняет саму историю как процесс, движение времени и пространства.
6
Право на город в имперском Иркутске: как совместить интересы разных групп
Пространство имперского города всегда зависело от решений властей, символов власти, большой истории. Поэтому любой спор об истории - это повышенная нервозность и потребность утвердить своё право на город. Которое нередко сталкивается с правом на город других групп.
7
Запрос на обсуждение изменений в городе есть, но нуждается в создании механизма диалога
В возникающих конфликтах нередко доминирует позиция сакрализации истории, интонация сопротивления/ протеста сильнее интонации обсуждения. Как могут быть устроены механизмы конструктивного взаимодействия «агентов истории» и «агентов изменений»?
Хочешь
поговорить
об этом?
Tilda Publishing
кочующее
пространство
дискуссий
Обсуждаем вживую то, что интересно прямо сейчас и ещё долго останется важным
Каждая дискуссия - это новый модератор, новая тема, новое место и новая модель разговора
Говорим не чтобы высказать общее мнение, а чтобы каждый мог выработать своё.
дважды в месяц в Иркутске

Дискуссионная программа «Института человека» бесплатна для горожан, как и весь проект, благодаря поддержке Фонда президентских грантов
УЖЕ ОБСУДИЛИ
УЖЕ ОБСУДИЛИ