Деревянный Иркутск: как спасать и что можем сделать мы?

обсуждаем в кочующем дискуссионном пространстве «Хочешь поговорить об этом?»


Когда
30 августа (четверг)
18:30
Где
галерея Революция, второй этаж
ул. карла Маркса, 40
Для кого
Для тех, кто хочет что-то сделать для сохранения деревянной архитектуры Иркутска, но пока не знает как
Модераторы
Михаил Рожанский, историк
кандидат философских наук,
научный директор Центра независимых социальных исследований - Иркутск (ЦНСИО)

Елена Коркина, сотрудник ЦНСИО, координатор проекта «Город иначе»
Ситуация с домом Рассушина (его вывод из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия и ожидаемый снос) в очередной раз напомнила о том, что деревянные дома в Иркутске продолжают исчезать. Есть те, кто с этим борется, но сильного единого общественного движения нет. Пикет в защиту дома Рассушина был крайне немногочисленным, хотя среди горожан есть те, кто воспринимает уничтожение деревянного Иркутска как личную драму. Почему? Что мешает тем, кому не всё равно, включиться в активную борьбу? Что можно сделать, если ты не связан с темой профессионально, но просто наблюдать нет никаких сил? Возможно ли объединить профессионалов и жителей для сохранения деревянного Иркутска? Что для этого нужно и можно сделать? Какой опыт здесь может быть полезным?

Искали ответы на эти вопросы на пятой встрече дискуссионного пространства «Хочешь поговорить об этом?»

Сначала последовательно высказались спикеры.
Доктор архитектуры, доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Марк Меерович, рассказал, как устроена схема вывода иркутских памятников из реестра и какая власть находится в руках экспертов.

Историк, доцент ИРНИТУ, главы Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов рассказал про общую ситуацию с деревянными памятниками в Иркутске и объяснит, какие ведомства и организации включены в работу с деревянным наследием и чем они отличаются друг от друга

Бывший вице-мэр, а ныне бизнесмен и президент городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры Иркутска «Наследие» Дмитрий Разумов говорил о перспективах и опыте судебной борьбы за сохранение иркутской деревянной архитектуры, стоимости и примерах строительства средовых деревянных домов в центре города и о том, что эксперты без массовой поддержки горожан действовать не могут. И действовать потом надо сообща и не слишком затягивая.

Директор Центра содействия комплексному развитию территории «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков говорил том, чем может быть полезен опыт работы с деревянной архитектурой в «Иркутских кварталах», в том числе - об акции «Фасадник». Но главное - о том, что разговорах о сохранении деревянных домов есть третья, совсем не понятая сторона - бизнесмены и инвесторы.

Наконец, один из создателей Комитета городского пруда в Екатеринбурге Дмитрий Москвин поделился опытом мобилизации екатеринбуржцев в борьбе за сохранения объектов культурного наследия (Рабочий посёлок Мотовилихи в Перми, городской пруд и Белая башня в Екатеринубрге). Речь шла о том, что пример Екатеринбурга выглядит гораздо более оптимистично, чем оценивается изнутри, о том, что в каждом отдельном случае борьба начинается заново, исход её неясен и универсальных средств нет. Универсально одно: эффект массового сопротивления горожан даёт надежду. Но сопротивление не родится само по себе, с этим нужно много и последовательно работать.

Едва ли не активнее экспертов были зрители. Одни говорили о готовности мобилизоваться, если появится центр, другие - рассказывали о своём успешном опыте. Локальном - следить за конкретным домом по соседству, фиксировать момент, когда в нём поселились потенциальные невольные поджигатели и добиваться, чтобы ответственные службы выезжали, выгоняли и заколачивали. Другой пример - и весьма вдохновляющий - судебная победа в борьбе за сохранение деревянной застройке в районе управления ГЭС.

Дискуссия окончилась сбором контактов волонтёров, готовых писать на тему, подняться на митинг и даже участвовать в разработке приложения для описания всех деревянных домов, пока сохраняющихся в центре Иркутска.
Хочешь
поговорить
об этом?
Tilda Publishing
кочующее
пространство
дискуссий
Обсуждаем вживую то, что интересно прямо сейчас и ещё долго останется важным
Каждая дискуссия - это новый модератор, новая тема, новое место и новая модель разговора
Говорим не чтобы высказать общее мнение, а чтобы каждый мог выработать своё.
дважды в месяц в Иркутске
УЖЕ ОБСУДИЛИ
УЖЕ ОБСУДИЛИ

Дискуссионная программа «Института человека» бесплатна для горожан, как и весь проект, благодаря поддержке Фонда президентских грантов