Песенное наследие сибирской Атлантиды: что делать и зачем?

обсуждаем в кочующем дискуссионном пространстве «Хочешь поговорить об этом?»


Когда
2 октября (вторник)
19:00
Где
кофейня Белая ворона
ул. Карла Маркса, 37
Для кого
Для тех, кто ценит музыку и песенную культуру, хочет её сохранить. И для тех, кто не понимает, зачем это нужно.
Модератор
Лариса Салахова - кандидат исторических наук. 10 лет руководила экспедициями в зону затопления Богучанской ГЭС. Руководитель проекта «История затопленных деревень»
Деревни, затопленные при строительстве ангарских ГЭС, исчезли. Песни, записанные в деревнях до затопления, сохранились. Участники Иркутского Ансамбля аутентичной музыки уверены, что «затопленные песни» - это «способ прямой передачи культурных кодов, раскрытия генетической памяти, способ самоидентификации молодежи». И главная проблема в этом поле - актуализация и сохранение наследия.

Но что стоит за обтекаемым понятием «культурные коды» и стоит ли? Так ли нужно песенное наследие молодёжи? Если нет, то почему? А если нужно, то зачем? Не является ли сакрализация и идеологизация песенной культуры угрозой, а не спасением?

Это пытались обсудить на искуссии #6 кочующего пространства «Хочешь поговорить об этом?» во главе с модератором Ларисой Салаховой, семь лет руководившей экспедициями в зону затопления Богучанской ГЭС и собиравшей истории затопленных деревень и биографии живших в них семей. Дискуссия совместилась с концертом проекта Drowned Songs, выступивших инициаторами разговора. Разобраться в культурных кодах не удалось (по этому поводу даже решено провести одну из будущих дискуссий). Зато включённый в разговор концерт удался. Для части зрителей - до слёз.
Хочешь
поговорить
об этом?
Tilda Publishing
кочующее
пространство
дискуссий
Обсуждаем вживую то, что интересно прямо сейчас и ещё долго останется важным
Каждая дискуссия - это новый модератор, новая тема, новое место и новая модель разговора
Говорим не чтобы высказать общее мнение, а чтобы каждый мог выработать своё.
дважды в месяц в Иркутске
ДРУГИЕ ДИСКУССИИ
ДРУГИЕ ДИСКУССИИ

Дискуссионная программа «Института человека» бесплатна для горожан, как и весь проект, благодаря поддержке Фонда президентских грантов