Гуманитарное образование в провинции: хроника объявленной смерти

обсуждаем в кочующем дискуссионном пространстве «Хочешь поговорить об этом?»


Для кого
Для тех, кому связан с образованием и понимает, что работа вузов - это гораздо больше, чем вопрос диплома
Модератор
Михаил Рожанский - кандидат философских наук, научный директор ЦНСИО. Автор концепции федерализации гуманитарного образования. Руководил проектами по исследованию гуманитарного образования и его социальных эффектов.
В университетской среде и в медиа бурно обсуждается очередная инициатива на тему «Как нам обустроить высшее образование». Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов высказался по поводу полной замены очных лекций онлайн-форматом. Кузьминов предполагает сделать это за пять в управляемом им вузе, остальным, видимо, предлагается просто расслабиться и следовать за флагманом.

Возникло бурное обсуждение, чем грозит такая перспектива для вузов, профессоров и студентов. Обсуждает, в основном, столица, хотя сама идея подаётся прежде всего как благодать для провинциалов:

«У нас появится возможность трансплантации ведущего ученого, который сейчас только в МГУ или ИТМО, на 10-15-20 вузов по всей России. Это резко поднимет качество образования в этих университетах и откроет новые возможности для их преподавателей, которые смогут в еженедельном режиме общаться с автором курса, который они выберут» - уверен Кузьминов.

О вузах в регионах говорится походя, вполне в имперском духе - слабые получат онлайн-версии лекций лучших профессоров, а те, что посильнее, пусть создают свой контент. Кто силен, а кто слаб будет определяться система аккредитации вузов, над ней работает межведомственная рабочая группа и вузы в итоге поделятся на базовые, продвинутые и ведущие. Ведущие будут создавать онлайн-контент для себя и базовых, у продвинутых будет право самим создавать и использовать свой контент.

Заботу о качестве образования можно только приветствовать, но как быть с живой гуманитарной средой, необходимой любому городу, а не только мегаполисам? Закрытие филиалов ВУЗов в молодых городах как «несозревших» ударило по культуре и судьбе этих городов, пришла очередь университетов со стажем и традициями смиряться со своей второсортностью?

Всё это обсуждали на кочующей дискуссии #7 дискуссионного пространства Хочешь поговорить об этом?» В том числе - с вузовскими преподавателями из Хабаровска, Калининграда и Новокузнецка.

Кандидат философских наук, Academia Kantiana Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Андрей Тесля отметил, что ничего нового в инициативе нет: переход готовится уже пять лет, состоится и убьёт всё то живое, что ещё теплится в региональных вузах вопреки общей политике последних лет в сфере высшего образования.

Не менее мрачно и ещё более резко высказалась Ирина Басалаева из Новокузнецкий института КемГУ, в том числе рассказав о плачевном опыте.

Собравшиеся в зале представители иркутских вузов частично высказали надежду на то, что всё обойдётся - в силу, скажем, инертности системы. Предлагался вариант забастовок, но вместе с тем - трезвого взгляда на происходящее - в том числе, не умаляя реальность близкого конца, не

Чуть более оптимистично, если в этом ключе можно говорить об оптимизме высказался доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, призвавший искать университет и своё место в нём за пределами университета, пользуясь востребованностью лекций, курсов и прочих занятий среди самой разной аудитории.

Пожалуй, единственный светлый момент, скрасивший ожидание конца, можно увидеть в самом факте сбора представителей ИГУ, ИРНИТУ, БГУ в одном месте.
Хочешь
поговорить
об этом?
Tilda Publishing
кочующее
пространство
дискуссий
Обсуждаем вживую то, что интересно прямо сейчас и ещё долго останется важным
Каждая дискуссия - это новый модератор, новая тема, новое место и новая модель разговора
Говорим не чтобы высказать общее мнение, а чтобы каждый мог выработать своё.
дважды в месяц в Иркутске
ДРУГИЕ ДИСКУССИИ
ДРУГИЕ ДИСКУССИИ

Дискуссионная программа «Института человека» бесплатна для горожан, как и весь проект, благодаря поддержке Фонда президентских грантов